Anneau gastrique

Définition

 

Un anneau en matériel biocompatible est placé autour de la partie haute de l'estomac, créant une poche gastrique de petit calibre.

  • L'anneau est ensuite serré (1 à 2 mois après la chirurgie) en injectant une solution saline dans un réservoir qui est implanté sous la peau et connecté à l'anneau grâce à une tubulure.
  • L'anneau peut être serré ou desserré en augmentant ou en diminuant la quantité de solution saline dans le boitier.
  • Lorsque le patient mange, la poche gastrique se remplit rapidement de nourriture solide et se vide lentement.
  • Le passage étroit crée un inconfort alimentaire (dysphagie) avec un effet de blocage qui peut être douloureux ou provoquer des vomissements en cas d'alimentation trop abondante (hyperphagie).

 

Video

Montpellier Video animation Anneau Gastrique 

 

 

 

Définition gastroplastie par anneau Dr Vincenzo Salsano Montpellier dernière mise à jours Septembre  2011