Préparation et régime post-opératoire
Conseils diététiques, alimentation surpoids et obésité
Régime de préparation à la chirurgie bariatrique
Avant votre opération (bypass gastrique ou autre chirurgie de l’obésité), il est essentiel de suivre un régime alimentaire pendant 4 à 8 semaines.
Ce régime a pour objectif :
- Une perte de poids de 5 à 10 %.
- Une réduction de la graisse intra-abdominale.
- Une diminution du volume du foie, notamment en cas de stéatose hépatique.
- Une amélioration des conditions opératoires (meilleure visibilité, moins de complications).

Quelles méthodes peuvent être utilisées ?
Plusieurs approches sont possibles, selon les recommandations médicales et votre profil :
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Un régime encadré par un nutritionniste de l’équipe.
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Un régime très faible en calories (VLCD), plus ou moins accompagné d’activité physique (vélo, natation, marche : 10 000 pas/jour…)
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Un régime pauvre en glucides (low carb – cétogène / kéto), souvent combiné au jeûne intermittent.
Le choix des modalités de la perte de poids est laissé aussi parfois au patient.
Une étude en cours sur nos patients
Nous menons actuellement une étude prospective sur nos patients pour évaluer l’efficacité d’un protocole combinant : régime low carb strict pendant 6 semaines + jeûne intermittent.
Les objectifs de l’étude sont :
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Perdre 10 % du poids initial.
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Réduire significativement le volume hépatique.
Les résultats préliminaires sont très encourageants et en ligne avec les données scientifiques actuelles.
Notre régime low carb est basé sur le large usage des légumes biologiques, de l’huile d’olive (graisse 75%), des protéines nobles (20% = poissons, œufs, yaourts) avec limitation des hydrates de carbone (sucres, fruits et féculents à 5%).
On demande d’éviter alcool, pain, pates, semoule, riz et pommes de terre pendant 4-6 semaines (mais pas pour toute la vie cela serait triste !) graisses (dont fromages, charcuterie, alcool etc…), les sucres et les viandes rouges.
Régime post-opératoire (Sleeve Gastrectomie, Bypass)
Pendant les 4 premières semaines après l’intervention :
L’alimentation post-opératoire joue un rôle clé dans la réussite de votre chirurgie. Elle doit être adaptée pour :
- Éviter les complications (vomissements, douleurs, sutures fragilisées).
- Favoriser une perte de poids durable.
- Maintenir un rapport sain et positif avec l’alimentation.
Les concepts de texture de la nourriture, quantité des repas, qualité des macro-nutriments, environnement et chronologie alimentaire, hydratation et le fractionnement sont à considérer et respecter afin d’atteindre une perte de poids efficace et durable après chirurgie bariatrique.

Les grands principes à respecter :
Textures progressives :
L’alimentation est à texture liquide puis pâteuse et mixée pendant le première mois post opératoire afin d’éviter les vomissements et le stress mécanique sur les sutures. La transition doit se faire lentement des liquides claires aux aliments mous.
Petites quantités :
- Sleeve = estomac très réduit (forme de banane),
- Bypass = petit réservoir gastrique
Les quantités doivent être fortement réduites. Utilisez des petits contenants (ramequins, bols, sous-tasses à café).
Qualité des aliments :
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On mange moins, mais mieux !
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Privilégiez les aliments riches en protéines, pauvres en sucres et graisses.
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Alimentation low carb conseillée pour soutenir le métabolisme.
Manger lentement et en pleine conscience :
Le cerveau met 20 minutes à déclencher la sensation de satiété. Astuces : utilisez des baguettes chinoises et mangez avec la main non dominante.
Manger trop vite peut provoquer des douleurs, des vomissements ou un dumping syndrome (surtout avec le bypass).
Chronologie alimentataire :
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Appliquer une fenêtre alimentaire de 8 heures (ex : 12h–20h).
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Limiter à 2 ou 3 repas / jour.
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Le reste du temps : hydratation + repos.
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Cela évite le grignotage et renforce les effets du jeûne intermittent.
Hydratation :
S’hydrater est primordial pour le bon fonctionnement cellulaire et éviter constipation et calculs rénaux / biliaires.
Il faut proscrire l’eau gazeuse, ni de boisson pendant les repas. Les signes d’alerte d’une sous hydration sont : selles dures et urines foncées.
Supplémentation en vitamines :
La supplémentation en Vitamine est nécessaire La chirurgie bariatrique (by pass et sleeve) peut induire des carences nutritionnelles (atteintes neurologiques graves par carence en vitamine B1, par exemple, qui engendre des troubles de la mémoire et des troubles de l’équilibre pouvant être irréversibles ; anémie par carence de Fer, vit B9 et B12).
Éviter les aliments à risque :
Provoquent douleurs, ballonnements, diarrhées, vomissements ou dumping syndrome :
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Boissons gazeuses ou sucrées
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Aliments frits, trop gras, trop sucrés
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Glaces, desserts à la crème
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Excès de féculents
Le jeune intermittent et récurrent :
La littérature montre aussi les bénéfices du jeûne intermittent et récurrent (intermittent fasting ; chronologie alimentaire réduite) sur le système immunitaire, le métabolisme lipidique, la résistance à l’insuline, l’état inflammatoire intestinale, la plasticité cérébrale.

En résumé :

Références Bibliographiques
- Ali MR, Monash JB, Casillas RA.
Weight loss before gastric bypass: feasibility and effect on postoperative weight loss and weight loss maintenance.
Surg Obes Relat Dis. 2007;3(5):515–520.
Voir l’étude sur PubMed