Anneau Gastrique

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Présentation

  • Un anneau en matériel biocompatible est placé autour de la partie haute de l’estomac, créant une poche gastrique de petit calibre.
  • L’anneau est ensuite serré (1 à 2 mois après la chirurgie) en injectant une solution saline dans un réservoir qui est implanté sous la peau et connecté à l’anneau grâce à une tubulure.
  • L’anneau peut être serré ou desserré en augmentant ou en diminuant la quantité de solution saline dans le boitier.
  • Lorsque le patient mange, la poche gastrique se remplit rapidement de nourriture solide et se vide lentement.
  • Le passage étroit crée un inconfort alimentaire (dysphagie) avec un effet de blocage qui peut être douloureux ou provoquer des vomissements en cas d’alimentation trop abondante (hyperphagie).

Avantages

La technique de l’anneau gastrique est de réalisation plus simple que le By-Pass ou que la Sleeve Gastrectomie. Elle se caractérise par un taux quasi-nul de complications immédiates post-opératoires.

 

  • La gastroplastie par l’anneau s’effectue par voie laparoscopique.
  • Elle permet donc une hospitalisation courte : la sortie de la clinique peut être autorisée à partir du lendemain de l’intervention.
  • La récupération est plus rapide : les patients peuvent généralement reprendre le travail après une semaine.
  • Un des principaux avantages de l’anneau est de pouvoir ajuster le serrage aux besoins individuels du patient (ex : desserrer l’anneau en cas de grossesse et permettre une alimentation variée, complète et plus abondante).

Résultats

Après la mise en place d’un anneau gastrique, on peut s’attendre à une perte pondérale d’environ 40 à 50% de l’excès de poids (%EWL) dans un délai de deux ans. Mais, certains patients reprennent le poids perdu.

D’autres sont incapables d’adapter leurs habitudes alimentaires et ne parviennent pas à perdre le poids désiré.

Bien que cette opération, strictement restrictive, conduise à une perte de poids chez presque tous les patients, elle est moins efficace sur la perte de poids à long terme que la Sleeve Gastrectomie et les opérations de restriction / malabsorption de type By-Pass.

 

Suivi clinique et diététique

La quantité que vous pouvez manger à chaque repas est variable en fonction du réglage de l’anneau, de votre état de stress, du moment de la journée (rien le matin, plus le soir).

En revanche, les aliments les plus « difficiles à passer » vous aident à vous sentir mieux rassasié.

Quelques conseils :

  • Vous devez manger très très doucement. Vous devez respecter ce temps même si consommer un petit volume vous prend 45 minutes.
  • Vous devez beaucoup mâcher.
  • Les boissons gazeuses (eau, sodas, …) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. Les bulles contenues dans ces liquides vont détendre votre petit estomac qui deviendra alors un nouveau gros estomac : votre anneau ne vous sera plus d’aucune utilité !
  • Vous devez boire uniquement en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s’ajoute à celui de ce que vous mangez. Ce sera trop important pour votre petit estomac et vous risquez des vomissements.
  • Vous devez couper des petits morceaux dans votre assiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d’une cuillère à café environ.
    Une fois en bouche, vous devez mixer les aliments avec vos dents avant de les avaler très doucement.
  • Pensez à faire vérifier l’état de vos dents. Vous devez pouvoir mâcher très efficacement.
  • Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété (effet gendarme).
    Une cuillère de trop et vous risquez de vomir (ou de ressentir une douleur au niveau de l’anneau et de détendre votre petit estomac .
  • Deux fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).

Erreurs diététiques à éviter absolument :

  • Manger trop.
  • Manger trop vite.
  • Ne pas assez mâcher.
  • Avaler trop vite.
  • Boire des liquides pendant le repas.

 

Les complications possibles

Complications immediates :

Le taux de complications immédiates est très faible. Il existe un risque de perforation gastrique (déchirure de la paroi de l’estomac) pendant ou après l’intervention.

Complications précoces :

Dysphagie = blocage des aliments et/ou des liquides.

Complications à distance anneau :

  • Infection du boîtier sous cutané.
  • Déplacement ou bascule du boîtier.
  • Déconnexion du boîtier à la tubulure.
  • Migration de l’anneau.
  • Glissement de l’anneau.
  • Dilatation de l’œsophage.
  • Reflux gastro-oesophagien et œsophagite.

Toutes les interventions chirurgicales comportent des risques, en particulier pour les personnes atteintes d’obésité morbide.

Il faut bien discuter avec votre chirurgien afin que vous soyez prêt à faire un choix réfléchi, éclairé, conscient des avantages, des risques potentiels de la chirurgie, des contraintes et des inconvénients de cette technique.

Références Bibliographiques

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