Suivi clinique et diététique

Suivi diététique

La quantité que vous pouvez manger à chaque repas est variable en fonction du réglage de l’anneau, de votre état de stress, du moment de la journée (rien le matin, plus le soir).?? En revanche, les aliments les plus « difficiles à passer » vous aident à vous sentir mieux rassasié.

Quelques conseils

  • Vous devez manger très très doucement. Vous devez respecter ce temps même si consommer un petit volume vous prend 45 minutes.
  • Vous devez beaucoup mâcher.
  • Les boissons gazeuses (eau, sodas, …) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. Les bulles contenues dans ces liquides vont détendre votre petit estomac qui deviendra alors un nouveau gros estomac : votre anneau ne vous sera plus d’aucune utilité !
  • Vous devez boire uniquement en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s’ajoute à celui de ce que vous mangez. Ce sera trop important pour votre petit estomac et vous risquez des vomissements.
  • Vous devez couper des petits morceaux dans votre assiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d’une cuillère à café environ.
  • Une fois en bouche, vous devez mixer les aliments avec vos dents avant de les avaler très doucement. Pensez à faire vérifier l’état de vos dents. Vous devez pouvoir mâcher très efficacement.
  • Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété (effet gendarme).
  • Une cuillère de trop et vous risquez de vomir (ou de ressentir une douleur au niveau de l’anneau et de détendre votre petit estomac .
  • Deux fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).

Erreurs diététiques à éviter absolument

  • Manger trop.
  • Manger trop vite.
  • Ne pas assez mâcher.
  • Avaler trop vite.
  • Boire des liquides pendant le repas.

 

Suivi diététique gastroplastie par anneau Dr Vincenzo Salsano Montpellier dernière mise à jours Novembre 2016