Définition et Technique du by pass gastrique en Y- LRYGB

Définition et Technique By – Pass Gastrique en Y par laparoscopie – LRYGB – Roux-en-Y Gastric Bypass

  • Le Gastric By-Pass consiste à créer une petite poche gastrique dans laquelle arrivent les aliments.

  • Cette poche a une capacité très réduite de 30-50 ml et permet de petits repas (restrictifs) 
  •   apport calorique
  • Moins de digestion des aliments par le néo-estomac
  • Cette poche est reliée directement au jéjunum ( anastomose « 1 » gastro jéjunale Latéro – Latérale  ) .

    Les  aliments passent dans l’intestin en court-circuitant une grande partie de l’estomac, le duodénum et le jéjunum  :
    ♥ Segment d’intestin grêle outrepassé (malabsorption) – calories et nutriments
    ♥ ∆  Hormones intestinales  – 1) Satiété précoce – 2) Suppression la faim  – 3) mécanisme principal du diabète type 2 renversé
  • Nous réalisons une deuxième anastomose  à 150 cm de distance (  anastomose 2 = jéjuno – jéjunale Latéro – Latérale ) pour permettre le passage des sécrétions  gastro-bilio- pancréatiques

  • La section de l’anse bilio-pancréatique à gauche de l’anastomose G-J permet de terminaliser  / transformer l’anse en Omega en Y .
  •  La Fermeture systématique des brèches mésentériques  permet de réduire  le risque des hernies internes qui surviennent en règle générale dans les 2 premières années après LRYGBP, après amaigrissement massif et fonte des mésos.

    Le By-Pass permet la réduction de l’apport calorique et aussi de l’absorption des substances nutritives. Il s’agit d’une chirurgie à effet mixte : restriction et malabsorption.

image récapitulative du by pas gastrique en Y réalisé par le dr SALSANO Vincenzo

     

Video LRYGB dr SALSANO

 

           photo 1

           photo 2

 

          photo 3

 

         photo 4

 

  • Pourquoi choisir le By Pass en 7 points

  • Le by-pass gastrique est l’intervention de référence (gold standard) en matière d’obésité morbide. 

    1)  Le By-pass gastrique est la chirurgie bariatrique la plus efficace en terme de résultat sur la perte de poids.

    2 ) Après ablation d’anneau gastrique   ( taux fistule du by pass est inférieure par rapport à la sleeve) 

    3 ) Après échec de Sleeve gastrectomie   ( taux fistule du by pass est inférieure par rapport à la sleeve) 

    4 ) Après  Sleeve gastrectomie chez le super obèse -IMC >50 Kg/m2   ( chirurgie en 2 temps )

    5 ) Chez le patient obèse qui souffre d’un RGO   ( by pass = meilleur traitement du reflux ) rapport à la sleeve )

    6 ) Chez le patient obèse avec diabète    ( by pass meilleur traitement du diabète chez l’obèse –  lien  ) 

    7 ) Chez le patient obèse avec alimentation plutôt anarchique avec grignotages sucrés et notion d’assomption de grandes quantités de sodas  (  » dumping syndrome  » ) 

 

 Il s’agit d’une intervention de chirurgie majeure avec des risques et des effets secondaires.

Elle vous oblige à de profonds changements dans vos habitudes de vie.

  • Important
  • Avant d’opter pour un By Pass Gastrique , il est important de comprendre ce que cela implique et quels sont les changements de vie que vous devrez faire.

 

La perte de poids s’explique donc  par 4 mécanismes

  • Petite taille de la poche gastrique (30-50 cc).
  • Malabsorption dont l’importance varie en fonction de la longueur du jéjunum exclu.
  • Réduction du taux de l’hormone ghréline et modification du taux des  des Hormones intestinales ( augmentation de GLP-1, PYY, and oxyntomoduline ; diminution du GIP ) -avec  1) Satiété précoce – 2) Suppression la faim  – 3) mécanisme principal du diabète type 2 renversé

    voir link bibliographie Gastrointestinal Hormones and Bariatric Surgery-induced Weight Loss 

  • Dumping syndrome associé à l’ingestion des aliments sucrés (malaise, diarrhées, sudation) 
     

    Le By-pass gastrique est la chirurgie bariatrique la plus efficace en terme de résultat sur la perte de poids.

 Définition et Technique  by Pass gastrique par laparoscopie Dr Vincenzo Salsano Montpellier

dernière mise à jours Janvier 2020

 
 
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