Causes et Facteurs

Causes et Facteurs de risques

Le cancer primitif du foie n’est pas attribuable à une cause unique, mais certains facteurs semblent associés à un risque accru :

  • Une infection hépatique chronique (h-Hépatite B ou C)
  • La cirrhose : lésion du foie caussées par une hépatite, la consommation excessive d’alcool durant une longue période et certains facteurs héréditaires.
  • L’exposition à l’Aflatoxine : une substance chimique naturelle produite par la moisissure se développant sur les noix et les céréales dans de mauvaises conditions d’entreposage (phénomène plus fréquent en Afrique et en Asie).
  • L’exposition à certains produits chimiques industriels (notamment le chlorure de vinyle et l’arsenic).
  • L’utilisation à long terme de stéroïdes anabolisants (hormones que consomment certains athlètes pour augmenter leur force musculaire).
  • Certains troubles du métabolisme, tels que l’hémochromatose (accumulation excessive de fer par le foie).

 Le cancer primitif du foie peut parfois se développer en l’absence de tous ces facteurs de risques